Кнедлик

КнедликКнедлик - отварное калорийное изделие из теста или картофеля, с немецкого переводится как клёцка. Кнедлики готовятся в воде или на пару. Они могут быть с какой-либо начинкой или без начинки, могут быть сладкими или нет - все зависит от начинки. Они формуются в шарики или батон.Кнедлики можно встретить в чешской, словацкой, австрийской и баварской кухнях. Больше всего они распространены в Чехии. В Чехии можно встретить кнедлики нескольких видов, чаще кнедлики из картофеля или из теста, также можно попробовать это блюдо с фруктовой или ягодной начинкой.

Есть несколько версий происхождения кнедликов. Вот один из них. Много веков назад очень похожие шары из муки, воды и яиц крутили в древнем Египте и Китае. В восточной кулинарии подобное блюдо используется уже давно. Первые рецепты кнедликов историкам удалось обнаружить в кулинарной книге Апиция в Древнем Риме.

Кнедлики считались пищей бедняков и на богатые столы знати их не подавали. Лишь в конце XVIII века картофельные и мучные шарики стали гарниром ко вторым блюдам, их начали фаршировать фруктами и мясом, однако вплоть до XX века мясо на столе бедняка было редкостью. Современный кнедлик в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в XVII веке, когда маленькие булочки стали варить в воде и подавать к столу, сдобренными топленым маслом. В XIX веку появились разные формы этого блюда, начинки и вкусы кнедликов.





Рецептов приготовления кнедликов существует очень много. Для классического кнедлика нужно приготовить грубую муку или смешать ее с черствой булкой, рогаликом. Такие изделия со старым хлебом в Чехии именуются «гоусковый кнедлик». Свежие дрожжи крошат в просеянную муку, смешивают с водой или молоком, добавляют соль и яйца и вымешивают тесто до тех пор, пока оно, упругое и твердое, не перестанет прилипать к рукам. Картофельные кнедли готовят так же, на сто пятьдесят граммов муки добавляют четыреста граммов натертого или мелко наструганного картофеля.

На последней стадии приготовления иногда крошат старые кнедлики или черствый хлеб и примешивают к тестяной массе. Из готового теста формируют булочки длиной сантиметров пятнадцать - двадцать и высотой пять сантиметров. В кипящую соленую воду опускают готовые изделия и варят их, помешивая в течение двадцать - тридцать минут. Вынимают шумовкой и нарезают на кусочки, подают как самостоятельное блюдо, поливая топленым маслом или соусом, либо в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу.



Категория: Информация, Чешская кухня
Похожие статьи:
  • Картофельные кнедлики
  • Чешская кухня
  • Хлебные кнедлики
  • Кнедлики из творога
  • Тарталетки






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей