Как выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку?Мультиварка - многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, в котором можно жарить, варить, тушить, печь и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, - просто загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Мультиварки производят такие компании как Polaris, Supra, Panasonic, Daewoo, Cuckoo, Moulinex, Maruchi, Brand, Redmond.

Мультиварки подразделяются на 2 категории. К первой относятся те, которые готовят под давлением. Их принципиальное отличие, это прочная конструкция, многослойная стальная чаша, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара, шире функциональные возможности. Возможность приготовления без воды, в собственном соку. Ко второй относятся приборы которые готовят без давления. По существу это те же рисоварки или кашеварки которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд.

Отличительные особенности мультиварки - использование специальной тефлоновой емкости; встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара; влагосборник. Многие модели оснащены системой «мягкого выпуска пара» - принцип, знакомый нам со времен скороварок, но более комфортный и безопасный. Завершив работу, мультиварка понемногу снижает уровень давления, выпуская накопившийся пар наружу. Внутреннее покрытие чаш бывает двух видов. Самым популярным и массовым является антипригарное, но в некоторых моделях встречается также пятислойное покрытие с мраморным напылением. И тот, и другой варианты легко моются и обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором.





Мультиварки бывают разные по объему - есть небольшие трехлитровые и вместительные шестилитровые. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Конструкция современной мультиварки, как правило, предусматривает электронное управление. В том числе наличие автоматических программ приготовления. Прибор сам рассчитает, при какой готовить температуре и сколько понадобится время. Среди стандартных программ: плов, гречка, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение.

Например, режим «Плов», предназначенный в основном для блюд из риса, позволяет готовить и другие продукты - например, картофель или макароны. В режиме «Гречка» можно приготовить кашу или гарнир из любого вида круп. Режим «Молочная каша» позволяет готовить любую кашу прямо к завтраку, а «Варка на пару» пригодится тем, кто сидит на диете и родителям маленьких детей. Как известно, пища, приготовленная на пару, остается полной витаминов и легко усваивается. Режим «Тушение» - самый многофункциональный из всех. Применяя его, можно приготовить блюда любой сложности из множества ингредиентов, включая супы, рагу, холодец и даже топленое молоко. Основное преимущество этого режима: все продукты будут готовы одновременно. У некоторых моделей есть возможность увеличить время тушения до 12 часов.

Все модели мультиварок оснащены таймером отсрочки старта. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 13 часов. Обратите внимание на то, есть ли в мультиварке функция «Поддержание тепла». Если она есть, то по окончании приготовления прибор не отключается, а на определенное время переходит в экономичный, но позволяющий поддерживать готовое блюдо теплым. Обычно максимальная длительность работы мультиварки в таком режиме - 24 часа.

Стоит обратить внимание также на мощность мультиварки. Обычно в характеристиках прибора всегда указан максимально возможный показатель мощности в режиме приготовления. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. В среднем мощность современной мультиварки 600-800 Вт. Также осмотрите способ крепления электрического шнура. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.



Категория: Информация
Похожие статьи:
  • Готовим на пару
  • Правила правильного питания
  • Как правильно солить еду
  • Белорусская кухня
  • Польская кухня






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей