Как питаться пожилым людям?

Как питаться пожилым людям?Старение человека – закономерный биологический процесс, но задержать его, замедлить можно с помощью здорового образа жизни, посильного труда, рационального режима, отказа от вредных привычек и, разумеется, правильного питания. К сожалению, пожилые люди часто небрежно относятся к своему питанию: злоупотребляют сахаром, хлебом и мучными изделиями, иногда переходят на строгое вегетарианство, готовят еду на несколько дней вперед, поэтому принимают несвежую пищу. Им следует учесть, что нет запрещенных продуктов питания, есть только более или менее предпочтительные.

Главными принципами режима питания пожилых людей должны быть рациональное питание и исключение переедания.

По существу, рациональное, или здоровое, питание – это соблюдение трех основных принципов: равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком, т.е. баланс энергии; соблюдение баланса питательных веществ (15% белков, 30% жиров, 55% углеводов), витаминов и минералов; соблюдение режима питания (желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном; оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов).





Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых, энергетически менее насыщенной. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также жидкости.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них (в первую очередь, в мясе и мясных продуктах). Пожилым людям целесообразно снизить норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Пожилым людям желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальное время ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде). Количество рыбы должно составлять до 75 г в сутки. До 30% белка нужно вводить в рацион, прежде всего, за счет обезжиренного творога (100 г в день). Следует ежедневно употреблять 20-30 г сыра – основного поставщика кальция (правда, лучше выбирать неострые и несоленые сорта сыра). В целях профилактики переломов костей нужно пить молоко: 300 г в сутки. Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира в вечерние часы или перед сном. В старческом возрасте следует ограничить потребление яичного желтка до 2-3 раз в неделю, при этом яичный белок можно есть в любом количестве.

Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки: зерновые и бобовые культуры. В рацион добавляются зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир небольшими порциями. Из зерновых самыми полезными считаются гречневая и овсяная крупы. Полноценным по составу аминокислот является ржаной хлеб, он же – источник витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

Следует ограничить жиры, особенно тугоплавкие, в частности, жирное мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, их должно быть не менее 30% всех жиров. Такая же доля принадлежит жирам растительного происхождения: 30-40 г в день. Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10-15 г в день. Необходимо сократить до минимума использование

продуктов, содержащих много холестерина (печень, мозги, почки). Допустимым считается 300 мг холестирина в сутки.

Содержание углеводов в рационе для пожилых мужчин и женщин составляет в среднем 340 и 310 г соответственно, а для старых – 290 и 275 г. Разумно ограничение углеводов, в первую очередь, за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты и ягоды. Отметим, что избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста опасно развитием атеросклероза, избыточным накоплением жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.

Важно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества. Для лиц пожилого возраста общее количество потребляемой клетчатки должно составлять 25-30 г в сутки.

Особое место в рационе должно отводиться витаминам и минералам. Витамины С, Р, А, Е, группы В являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов. Кроме того, витамины С и Р положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А воздействует на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения. Специалисты советуют принимать поливитаминные препараты не реже двух раз в год (зимой и весной).

Велика потребность пожилых людей в минеральных веществах. С возрастом происходит накопление в организме одних и снижение других. К примеру, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия возрастает. Одной из причин старческого остеопороза является дефицит кальция. Хороший профилактический эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция курсами 2-3 раза в год. Необходимо правильно подбирать продукты. Они должны быть богаты дефицитными для организма минеральными веществами. Так, в плодах и овощах низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия. Насыщены калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага. Введение в рацион морской капусты, морепродуктов ликвидирует недостаток йода. Суточная потребность человека в минеральных солях такова: 3-5 г калия, 0,8-1 г кальция, 1,5-2 г фосфора, 15 мг железа, 0,3-0,5 г магния, 0,2 г йода.

Ежедневно организм теряет около 2,4 л жидкости, с пищей же поступает всего 1 л. Чтобы обеспечить необходимое равновесие, нужно выпивать 1,2-1,6 л напитков. Это могут быть соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Не целесообразно употреблять крепкий чай или кофе. Если отказаться от них невозможно, рекомендуется пить кофе с цикорием или молоком (1 чашка в день), чай с лимоном или молоком.

Подытоживая сказанное, еще раз подчеркнем: питание стареющего человека должно отвечать возрастным потребностям организма, включать оптимальное соответствие качества и количества потребляемых пищевых веществ, зависеть от правильного режима.



Категория: Информация
Похожие статьи:
  • Меры профилактики витаминной недостаточности
  • Правила здорового питания в жару
  • В чем польза ягод?
  • Правила правильного питания
  • В каких продуктах содержится йод






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей