Правила здорового питания в жару

Правила здорового питания в жаруДлительное воздействие высокой температуры воздуха с низкой относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ. В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%. Тем не менее, даже в знойное время наш организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Питание в жару предполагает не только правильное употребление жиров, белков и углеводов, но и грамотное распределение суточного рациона между приемами пищи. В жару рекомендуется «смещенный» режим питания, то есть перенос основных приемов пищи на более прохладное время суток, а днем – ограничение легкими перекусами. За счет сокращения объема порций можно увеличить количество трапез до 6-8 в день.

В жару следует избегать очень жирных продуктов. Лучше всего отказаться от жирных сортов мяса (свинина, говядина) и заменить их постными (индейка, курица, телятина). Мясо рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. Питание в жару подразумевает и исключение жареных, соленых и острых продуктов. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продукции сети быстрого питания (фастфуд).





В свой летний рацион обязательно включите холодные супы с легкой кислинкой. Окрошка и свекольник – идеальный вариант.
Разумеется, летом нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Отличный источник жидкости – это огурцы, помидоры и баклажаны (они на 90% состоят из влаги). Нельзя забывать о зелени – любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Из фруктов обратите внимание на киви, лимоны, апельсины, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, виноград. Стоит отдать должное кислым ягодам: смородине, клюкве, крыжовнику.

Хорошо тонизирует и при этом насыщает кефир. Им можно устраивать легкие перекусы. Замечательно подойдет для этих целей и натуральный йогурт.
Ограничьте употребление черного чая и кофе, поскольку они дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду из-за высокого содержания сахара. Во время жары рекомендуется отказаться от любых алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, натуральному квасу, компотам, морсам и зеленому чаю.

Летом нужно съедать пишу свежеприготовленной. Еда, простоявшая на жаре несколько часов, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца следует подвергать тщательной термообработке. С целью вашей безопасности лучше отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения.

Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть с мылом. Кухонные поверхности регулярно обрабатывайте дезинфицирующими средствами. Детскую посуду нужно периодически кипятить. И не забывайте о строгом соблюдении правил личной гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета, а при отсутствии возможности – используйте спиртовые дезинфицирующие препараты.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Как питаться летом?
  • Как питаться пожилым людям?
  • Меры профилактики витаминной недостаточности
  • Правила правильного питания
  • Раздельное питание






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей