В чем польза ягод?

В чем польза ягод?Сезонные ягоды – очень ценные и питательные продукты. В них в большом количестве содержатся полезные вещества, такие, как витамины С и Р, они богаты рибофлавином и фолиевой кислотой.

Клубника содержит цинк, витамин С, фолиевую, салициловую кислоту, йод, железо, кальций (больше, чем в малине и чернике), пектины, много клетчатки. Тем не менее, клубникой не следует злоупотреблять аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью. В больших количествах ее не стоит есть при гиперфункции щитовидной железы, а с осторожностью надо относиться при язвенной болезни и гастрите. Переедание клубники может вызвать небольшое раздражение желудка и слизистой горла, жидкий стул и аллергические реакции.

Земляника считается одной из самых вкусных и ароматных из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновых веществ и органических кислот. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк: B1, B2, PP, E, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р). Нельзя есть много земляники людям, страдающим аллергией и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.





Ягоды малины богаты витаминами А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них присутствуют и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. Высокое содержание в малине пуринов делает ее противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки.

Главное богатство черники – это антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, черника особенно насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, а также пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей, или есть заболевания поджелудочной железы.

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислот, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Отметим, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.

Здоровым людям, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут. Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20-30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

В целях профилактики острых кишечных инфекций и паразитарных болезней человека необходимо тщательно мыть все ягоды под проточной водой.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Вишня
  • Продукты для ума
  • Красная смородина
  • Клюква
  • Черника






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей