Моцарелла

МоцареллаМоцарелла – один из самых известных и популярных итальянских сыров. В классической технологии свойств моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц провинции Кампания. Свежайшее молоко привозят на сыроваренный завод не позднее чем через 12 часов после доения. На заводе жидкость тщательно фильтруют и добавляют сычужный фермент - закваску, приготовленную, как и тысячелетия назад, из желудочного сока теленка. Затем свернувшееся молоко нагревают, перемешивают и оставляют на несколько часов дозревать в сыворотке. Созревший сыр вручную вытягивают в нити, затем режут и заливают горячей водой.

Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла - giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Следует знать, что форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики - «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню- «чильеджини», совсем маленькие - «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички; снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы; внутренняя структура - немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая.





Моцарелла содержится много белка, аминокислот: лизин, триптофан, метионин, которые легко и быстро усваиваются организмом человека, в отличие от белков мяса или рыбы, требующие усилий при переваривании. Поэтому его полезно есть маленьким детям, беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда.

Также моцареллу рекомендуют употреблять в пищу для восстановления, а именно больным с переломами костей. Фосфор, цинк, кальций ускоряют процессы регенерации костной ткани. Витамин А укрепляет кожу и зрение, витамины группы В важны для нервной системы, а витамин Д - для состояния костей скелета.

Хранить моцареллу в рассоле нужно не более срока, указанного на ее упаковке. После вскрытия коробочки или пакета нужно переложить моцареллу вместе с сывороткой в стеклянную посуду с крышкой и употребить в течение 48 часов. Храните ее необходимо на теплой полке холодильника и ни в коем случае нельзя помещать этот сыр в морозилку - там он превратится в плохой творог.

Моцареллу итальянцы сочетают с белым сухим вином, дополняя оливками и ветчиной, или подают сыр на десерт вместе с ягодами и сладким вермутом. Одно из самых изветных итальянский блюд – «Капрезе». «Капризе» сочетает в себе томаты, базилик и собственно сыр, все заправлено оливковым маслом и подано немедленно. Сыр укладывается поочередно с базиликом и томатами и если внимательно посмотреть, можно увидеть, что это цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Моцарелла отлично сочетается с мясом и рыбой, с овощами и макаронами. С сыром можно готовить бутерброды, пиццу, салаты, лазанью, запеканки, начинку для пельменей и выпечки.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Брынза
  • Помидоры с базиликом и моцареллой
  • Цуккини
  • Кростини с сыром моцарелла и пармской ветчиной
  • Слоеный пирог с моцареллой и помидорами






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей