Цуккини

ЦуккиниЦуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье. Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи. Идеальный размер цуккини - 15 см.

В Центральной и Южной Америке кабачки цуккини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет . Но вот до Европы цуккини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы - не случайно слово «цуккини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.





В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании. В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г. Еще цуккини выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отеками.

Цуккини полезно есть людям с больной печенью, потому что они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

У цуккини тонкая кожица, которую перед приготовлением не чистят. Молодые цуккини можно употреблять в сыром виде в салатах. Также цуккини можно фаршировать, обжаривать в масле, тушить, готовить на пару. Только не готовьте их слишком долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную. Цуккини отлично сочетается с такими травами, как петрушка, базилик, эстрагон, шнитт-лук, розмарин.

А вот маленькие, с палец, цуккини можно целиком обжаривать в сливочном масле, добавляя тимьян – они получаются очень вкусные и хрустящими. В средиземноморской кухне их фаршируют сыром – чаще всего используется моцарелла, сухарными крошками, беконом и шалфеем, обваливают в муке, смешанной со специями, и обжаривают в сливочном масле.

Хранить цуккини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Овощное рагу с цуккини
  • Омлет с цуккини и сыром
  • Цуккини с помидорами
  • Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном
  • Куриные рулетики с цуккини и моцареллой






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей