Пончики

ПончикиПончики – это сладкое лакомство, которое нравится абсолютно всем. Правда, оно может быть немного жирным по составу, но вряд ли найдется кто-то, отказавшийся от этого вкусного десерта, которое может быть выпечено в разных формах – в виде шара, с дыркой посередине, с начинкой внутри или полито шоколадом.

По легенде давным-давно, неизвестный историкам человек нечаянно выпустил из рук мешок с мукой в кипящее масло и так получился первый пончик. С той поры в различных странах мира появились свои рецепты по приготовлению пончиков.

Доктор Маллинс сделал вывод, что вид современных пончиков, округлой формы, появился в Соединенных Штатах на стыке семнадцатого века, когда в Большом яблоке (Нью-Йорк) и иных громадных городах получило широкое распространение тесто olykoek («масляный пирожок»).





Впервые пончик упоминается в поваренной книге 1803 года (английского писания). В ней он был включен в перечень американских кулинарных рецептов. А уже в середине девятнадцатого века пончик смотрелся точно так же, как мы привыкли его видеть в наши дни. В начале двадцатого века началась индустриализация предприятий, она затронула и мучные изделия. В 1920 году большая часть всех пончиков уже вырабатывалась с помощью конвейера, что дозволяло выпускать их в большом количестве и недорого.

Бублики не могли конкурировать с такой новаторской идеей, их производство осуществляли в основе профсоюзы, а пончики тем временем быстро расходились по всему США и реализовывались как в областных, так и в государственных торговых сетях. К 1950 году открывается уже две фирмы, по производству пончиков, это Krispy Kreme, и Dunkin Donuts.

Само слово пончик появилось в русском языке из Польского (польск. pączek — округлый и сладкий вкусный пирожок). В Польше пончики являются самыми популярными видами пирожных. На данный момент есть множество рецептов изготовления пончиков. Делают их в кипящем масле, затем пропитывают через кусочек ткани и ставят на стол, посыпая сахаром. Помимо обычных пончиков, возможно, сделать выпечку с какой-либо начинкой или глазурью, в особенности распространены рецепты с лимонной и шоколадной.

Пончики
Ингредиенты:
молоко 200 г
яйца (желтки) 10 шт
масло сливочное размягченное 200 г
мускатный орех 1 шт
мука 5-6 стаканов
дрожжи 50 г
сахар 1 ст.л.
соль ½ ч.л.
масло растительное
сахарная пудра
масло растительное для жарки

Приготовление:
Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. Яичные желтки смешать с теплым молоком, подсыпая муку, замесить тесто, добавив распущенные дрожжи, сливочное масло, натертый на мелкой терке мускатный орех и соль. Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти в теплом месте. Тесто раскатайте толщиной около 2 см и вырежьте кружочки. Из больших кружочков вырежьте серединки меньшей формы. Оставьте пончики подходить не менее 10 минут на смазанном маслом противне, накрыв пищевой пленкой. Подготовленные пончики жарить в большом количестве растительного масла, откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, либо же растопить на горячей бане шоколад и окунуть в него пончики с одной стороны.


Берлинские пончики
Ингредиенты:
масло сливочное (маргарин) 100 г
мука 500 г
дрожжи сухие 1 пакетик
сахар 30 г
сахар ванильный 1 пакетик
ароматизатор горько-миндальный 3 капли
соль 1 ч.л.
яйцо 2 шт
яичный желток 1 шт
молоко 125 мл

для жарения во фритюре:
фритюр 1 кг

для начинки:
джем клубничный 300 г

для обваливания:
сахар

Приготовление:
Для теста сливочное масло или маргарин растопить в небольшой кастрюльке и затем дать ему остыть. Муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить к ним сахар, ванильный сахар, ароматизатор, соль, яйца, желток, молоко и сливочное масло или маргарин. Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (примерно 20 минут). Вынуть тесто из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Затем раскатать тесто слоем в 1 см. Круглой формой (диаметром 7 см) выдавить кружки теста. Кружки еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока тесто еще больше не подойдет (15 минут). Кружки теста порциями обжарить в кипящем фритюре с обеих сторон в течение 3-5 мин до светло-коричневого цвета, вынимать их шумовкой и выкладывать на решетку, накрытую сложенным в два раза бумажным полотенцем, чтобы на него стекал жир. Для начинки кулинарный шприц с длинным узким наконечником наполнить джемом или сливовым пюре и порционно ввести в пончики. Обвалять пончики в сахаре.


Пончики из творога
Ингредиенты:
творог 500 г
мука 2,5 стакана
яйцо 4 шт
сахар 1 стакан
сода пищевая 1 ч.л.
масло растительное
соль

Приготовление:
Все перечисленные продукты, кроме растительного масла, соедините и замесите тесто. Скатайте из теста небольшие шарики и жарьте пончики из творога во фритюре до образования золотистой корочки. При подаче посыпьте пончики из творога сахарной пудрой.


Венские пончики
Ингредиенты:
мука 4.5 стакана
дрожжи сухие 1 ст.л.
сахар 1 стакан
вода теплая 100 мл
молоко 0.5 стакана
масло сливочное 200 г
соль 1 ч.л.
яйцо 1 шт
яичный желток 2 шт
цедра лимона по вкусу
варенье клубничное 5-6 ст.л.

Приготовление:
Растворите сухие дрожжи в половине кофейной чашки тёплой воды с одной десертной ложкой сахарного песка. Выстойте в горячем месте в течение 10 минут и дайте им подняться. Вскипятите молоко, прибавьте в него две трети сливочного масла и половину сахарного песка, и растворите, мешая. Подождите, пока эта смесь станет тёплой, и прибавьте в нее поднявшиеся дрожжи. С другой стороны откройте в муке и соли на стойке по середине ямку, прибавьте туда дрожжи, взбитые яйца и желтки и натёртую лимонную цедру и смешайте. Предайте тесту форму мяча и, накрыв сверху, поставьте для закисания в тёплое место примерно на 35-40 минут. После этого месите тесто в течение 10-ти минут, пока оно не примет эластичной формы и раскатайте в форме прямоугольника пол сантиметра толщины. Сравняв ножом края, разделите на 16 квадратов. На середину этих квадратов положите варенье. Прижав края, придайте им форму маленьких свёртков. Растопите оставшееся сливочное масло и, обмакивая каждый из свертков в это сливочное масло, предайте им круглую форму или, если есть, разложите в маленькие формочки. Налейте оставшееся сливочное масло на свёртки и накрыв их сверху, выстойте в течение 15 минут. Пеките примерно 30 минут в духовке нагретой до 180°С. После этого выньте пончики из духовки и посыпьте поверхность оставшимся сахарным песком или же украсьте мармеладом.


Пончики картофельные
Ингредиенты:
отварной картофель 600 г
яйцо 2 шт
сметана 2 ст.л.
мука 100 г
дрожжи 10 г
перец по вкусу
масло растительное для жаренья
соль

Приготовление:
Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Пончики московские
  • Пончики
  • Пасхальный кулич
  • Французские круассаны
  • Фокачча с базиликом и маслинами






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей