Польза зелени

Польза зелениПетрушку, укроп, кинзу и зелень вообще ассоциируют со здоровьем. Это очень полезные для нашего здоровья зелень. Кроме в ней витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которые не найдёшь даже в самых полезных овощах. Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.

Укроп
Считается, что укроп расширяет сосуды и снижает давление. Листья укропа содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, а также каротин, фолиевую кислоту, соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп богат эфирными маслами.

Петрушка
Петрушку считают королевой среди всей ароматной зелени. Эта самая популярная и полезная пряность в мире. Нежный приятный аромат и целый комплекс витаминов, кальций, железо и фосфор делают петрушку незаменимой приправой для украшения стола и добавления в самые разнообразные блюда. Благодаря содержанию кальция, петрушка становится просто обязательной приправой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и мочевыводящих путей, так как калий способствует удалению из организма излишков воды и натрия. Полезна петрушка при пародонтозе, так как обладает противовоспалительным эффектом. Петрушка бывает корневая и листовая. Многие считают, что корневая петрушка полезнее, чем листовая. Исследователями установлено, что корни петрушки уступают листьям по всем показателям.
Петрушка содержит витамины - С, Е, В, бета-каротин. Из минералов в петрушке преобладают кальций, магний, фосфор, калий, фтор и селен. Кроме того, петрушка содержит эфирные масла, флавоноиды и инулин. Петрушка имеет прекрасные косметологические средства, она отбеливает кожу и разглаживает морщины, также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.





Зеленый лук
Зеленый лук также является одним из полезных свежих зеленей. В нем очень большое содержание цинка, недостаток которого может вызвать облысение и ломкость ногтей. Зеленый лук способствует укреплению иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную систему. Зеленый лук богат кальцием и фосфором, поэтому полезен для укрепления костей.

Листовой салат
Сегодня листовые салаты продаются в любых супермаркетах в горшочках и становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье и имеющих хороший вкус. Чаще всего можно встретить листовой и кочанный салат. Листовой салат представляет собой розетку из светло-зелёных листьев, а у кочанного салата листья заворачиваются в рыхлый кочан.
Также салаты богаты клетчаткой и алкалоидами, которые и придают листьям салата горьковатый вкус. Салаты улучшают состав крови, обмен веществ в организме, активизирует пищеварение, успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление и выводят из организма вредный холестерин. Салаты являются незаменимой частью диет для похудения.

Сельдерей
Самой безопасной для здоровья и полезной зеленью на Земле является сельдерей. Он способен влиять на процесс старения, способствует улучшению обмена веществ и избавлению от лишнего веса. В пищу можно использовать все части сельдерея.
Корень сельдерея богат магнием, кальцием, калием, марганцем, железом и цинком. Его режут в виде кубиков или трут на терке и добавляют в салаты и маринады. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напоминает картофель. Стебли сельдерея помогают сбросить лишний вес, поскольку переваривание их требует много энергии, а калорий в них содержится очень мало. Листья сельдерея богаты каротином, витамином С, солями кальция и фосфора. Листья сельдерея являются отличным украшением праздничного стола.

Кинза
Авиценна так отозвался о кинзе: «… а его (кориандра) выжатый сок с молоком успокаивает всякую пульсирующую боль.» . Так же, по его словам: «Кориандр помогает от горячих перебоев сердца, он медленно переваривается, но успокаивает разгоряченный желудок.», но - » …не следует злоупотреблять этим лекарством. Злоупотребление вызывает расстройство ума». В наши дни кориандр (кинза) перестал быть лекарством, но польза кинзы при этом не уменьшилась.
Кориандр снимает воспаления, благодаря линолевой кислоте и цинеолу, которые в нем содержаться. Поможет это растение и при отеках, так как некоторые вещества, которые в нем содержатся выводят лишнюю жидкость из организма, помогает при нарушении работы почек и анемии (содержит железо). В кинзе содержится семь кислот, а олеиновая, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая и стеариновая уменьшают уровень холестерола в крови а также уменьшают его отложения на стенках сосудов.
Кориандр стимулирует пищеварение, и помогает при диарее, т. к. борнеол и линалоол, содержащиеся в его эфирных маслах оказывают связующее действие на кишечное содержимое. Благодаря антисептическим, антимикробным и заживляющим свойствам кинза освежает дыхание и даже способна вылечить язвы во рту.
Кинза содержит большое количество витаминов, в их числе А и С, а также фосфор, благодаря им кинза оказывает благоприятное воздействие на зрение, замедляет его ухудшение с возрастом.

Крапива
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.

Пастернак
Получивший широкое признание во многих странах мира, пастернак известен с давних пор. Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до 10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%). Пастернак не богат витаминами. Лишь в ботве содержание витамина С составляет 108 мг/ 100 г сырой массы, в корнеплодах его в 5 раз меньше, но зато в больших количествах содержатся никотиновая и пантотеновая кислота (соответственно 0,94 и 0,5 мг/ 100 г). Также в них содержится до 4% крахмала, спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом, а также в нем есть другие полезные вещества и органические соединения, оказывающие эффективное лечебное действие. В народной медицине пастернак используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов. Он улучшает пищеварение и обладает способностью расслаблять спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря. Пастернак обладает тонким слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Он используется для всех видов супов, в основном картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей, – в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, это даже рекомендуется в некоторых диетах. Молодые листья пастернака используют для салатов.

Шпинат
Это скороспелое растение семейства маревых относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5–10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2–2,4% белка.
Шпинат – ценный диетический продукт. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными и сырыми

Спаржа
Это травянистое растение было известно более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и обладают целебными свойствами.
Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от задержки жидкости в организме. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • В чем польза ягод?
  • Кинза (кориандр)
  • Продукты для ума
  • Огурцы
  • Виды капусты






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей