Говяжья печень

Говяжья печеньГовяжья печень - вид субпродукта имеющий свои особенности и ценные биологические свойства. Говяжья печень относится к деликатесно-лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления различных вкусных блюд.

В 100 граммах говяжьей печени содержится суточная норма витаминов А, С, В, Е, К, D, а также железа, меди, цинка, хрома и др. Стоит обратить внимание на то, что витамины и микроэлементы находятся в говяжьей печени в легко усваиваемой для организма человека форме.

Еще с глубокой древности людям было известно о целебных свойствах печени ещё великий Авиценна в своем знаменитом трактате «Канон врачебной науки» предписывал кормить печенкой больных с ослабленным зрением, а ведь о существовании витамина А тогда еще и не подозревали. Говяжью печень рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим железодефицитной анемией. Ее рекомендуют есть страдающим заболеваниями почек и нервной системы, при болезнях глаз и проблемах зрением, так как в ней находится витамин А. Витамин А способствует улучшению качества зрения.





Говяжья печень, благодаря высокому в ней содержанию хрома и гепарина, очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе и др. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и помогают очищать кровь от лишнего холестерина. Благодаря высокому содержания в говяжьей печени витаминов С и D, а также кальция, ее рекомендуют употреблять при остеопорозе, так как она очень способствует укреплению костной системы человека.

Говяжья печень полезна людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и спортсменам. Этот субпродукт повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам благодаря кератину, активизирующему все метаболические процессы, происходящие у человека. Беременным женщинам также рекомендуют употреблять печень в малых количествах с целью полноценного формирования плода, а также насыщения организма фолиевой кислотой, необходимой для поддержания иммунной системы.

Есть и противопоказания. Говяжья печень содержит экстроактивные вещества, например, кератин, который не рекомендуется к употреблению в пожилом возрасте. Не стоит употреблять этот продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку 100 г говяжьей печени уже содержит в своем составе 270мг холестерина. Всем известно, что повышенный уровень холестерина в организме повышает риск возникновения болезней сердца, приводит к инфаркту миокарда, образованию тромбов, стенокардии, инсультов.

Важно правильно выбрать говяжью печень. При покупке говяжьей печени посмотрите на кровь, которая вытекает из печени, если она алая, то продукт свежий, если же цвет ближе к коричневому, то это не совсем свежий продукт, покупать не стоит.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта. В печени много воды, поэтому она быстро портится. Чем моложе животное, тем и нежнее печень, но, если уж вы приобрели печень не очень молодой коровы, то перед приготовлением надо вымочить ее в молоке, это придаст ей мягкости. При приготовлении обязательно удаляйте пленку с печени. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить, использовать в качестве начинки для выпечки. А печеночный торт из нее является вершинной кулинарного искусства. Главное, чтобы говяжья печень была максимально свежей и экологически чистой – тогда блюда из нее будут питательными, полезными и вкусными.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Свиная печень
  • Куриная печень
  • Печень трески
  • Треска
  • Салат из печени трески






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей