Летние супы

Летние супыЛетом, когда стоит жара, так не хочется есть горячую пищу. В такие моменты нужно вспомнить про холодные супы, которые спасут от жары и дадут насладиться вкусной едой. Холодные первые блюда есть в разных кухнях. Русские - тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ.

Холодные супы можно поделить на два вида:
- первые готовятся первоначально холодными,
- вторые подвергаются варке, а затем остужаются.
В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта.

В России самая популярная – это окрошка. Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом 3 сортов (тетерева, индейки и поросенка), овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Но сегодня часто мы заменяем мясо колбасой. Наши предги готовили окрошку и с рыбой. Брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной.





Можно приготовить вкусный холодник. Это холодный суп со свёклой, для которого потребуется свекла, 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленого лука, сметана, соль по вкусу. Свеклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свеклу на терке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц, зелени . В каждую тарелку кладется порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара.

Теперь давайте приготовим тюрю. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой теркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Окрошки на кефире популярны в Малой Азии, в Средней Азии. Азербайджанский дограмач готовят так: 300 мл мацони (или катыка) взбивают венчиком и разбавляют 100 мл минеральной воды, лучше с соленым вкусом. 2 свежих огурца чистят от кожицы и натереть на терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок зеленого лука, укропа и несколько листиков мяты мелко нарезать, посыпать солью и черным перцем, размять толкушкой и только потом смешать с остальным «салатом». В тарелку кладут «салат» и заливают мацони.

Болгарский суп таратор - национальный вид окрошки на кефире со свежими огурцами, сладким перцем, молотыми грецкими орехами, укропом, измельченным чесноком и репчатым луком. В Испании готовят гаспачо (gazpacho) из овощей, воды, оливкового масла и хлеба. Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Он готовится только из помидоров, подается с тунцом, ветчиной и яйцами. В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

А вот в Узбекистане готовят холодный суп чалоп, который готовят из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Еще одни вкусный суп готовят в Болгарии. Это суп таратор на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками, смешиваются с толченым или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла. В Литве любят литовский борщ. Для его приготовления нужно 450 г кефира, 1 свекла, ½ стакана воды, 1 яйцо, 40 г лука, 400 г картофеля, 50 г сметаны, зелень по вкусу. Теперь готовим: почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свеклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.

Также можно готовить и сладкие супы, которые в последнее время набирают популярность. Например, можно приготовить рисовый суп со свежими абрикосами. Абрикосы почистить от косточек, немного отварить, измельчить фрукты в блендере и вернуть обратно в отвар. Добавить в отвар немного сахара или меда. Затем отварить в подсоленной воде рис. Положить его в тарелку, залить абрикосовым отваром и подавать со сливками. Можно приготовить диетический морковно-кефирный супчик. Натереть на мелкой терке две моркови, залить их кефиром, добавить немного меда и перемешаеть. Вкусно и низкокалорийно.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Гаспачо
  • Болгарская кухня
  • Польская кухня
  • Смузи
  • Белорусская кухня






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей