Соус бешамель

Соус бешамельСоус бешамель - один из самых знаменитых французских соусов, который отлично сочетается с горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, яиц и овощей. Базовый рецепт соуса бешамель очень прост. Нужно обжарить равное количество сливочного масла и муки, залить горячим молоком. К соусу бешамель можно делать различные добавки. Например, в Голландии и Бельгии в Бешамель любят добавлять молотый мускатный орех. Во Франции – лавровый лист и очень мелко нарезанный репчатый лук. Соус бешамель – обязательная составляющая лазаньи Болоньезе.

Есть несколько версий происхождения соуса бешамель. Одна из них гласит, что первое упоминание этого соуса появилось в Le Cuisinier Franois, книге опубликованной в 1651 году, и написанной поваром Людовика 14-го Франсуа Пьер де Ла Фареннэ(1615-1678). Эта книга переиздавалась 30 раз в последующие 75 лет и считается, что именно она определила и основала французскую кухню. Соус получил свое имя с целью польстить придворному вельможе маркизу Луи де Бешамель, маркизу Нуатэл (1603–1703), когда-то бывшему главой французской провинции Бретань. Часто и несправедливо маркиза указывают как изобретателя этого соуса, в то время как имя простого повара, которому мы действительно обязаны появлением Бешамель, осталось неизвестным. Говорят, что родился этот соус случайно. Просто повар решил добавить немного сливок в обычный густой белый соус Veloute. С тех пор соус бешамель пользуется популярностью во всем мире.

Бешамель – классифицируется как основной белый соус, это означает, что на его основе можно приготовить множество различных соусов, например таких:
- Морне (Mornay) – бешамель с добавлением тертого сыра, обычно пармезана и грюйера, но возможно добавление эмменталя и чеддера. Эскофье рекомендует добавить в морне рыбного бульона. Морне подается к морепродуктам и овощам. С ним готовится сэндвич Hot Brown (открытый бутерброд с индейкой и беконом, политый соусом).
- Нантуа (Nantua) – бешамель с добавлением сливок и крабового масла. Подается к морепродуктам.
- Субиз (Soubise) – бешамель с добавлением лукового пюре. Подается к рыбе, мясу, птице, овощам.





А теперь давайте приготовим соус бешамель.
Ингредиенты:(на 300 мл)
молоко 300мл
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1шт
тимьян 2 веточки
петрушка 1 веточка
масло сливочное 25 г
мука 25 г
перец
соль

Приготовление:
В кастрюлю налить молоко, добавить мелко порезанный лук, травы, мускатный орех приправить солью и перцем по вкусу. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть и дать настояться от 30 мин до 1 часа, затем пропустить через сито. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 минуты, постоянно помешивая.


Белый соус
Ингредиенты:
мука 1ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
бульон 1,5 стакана
желток 1 шт

Приготовление:
Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки мяса, и варить на слабом огне 5-10 минут. Снять соус с огня, добавить желток, смешанный с небольшим количеством соуса, добавить по вкусу соль и оставшееся масло, перемешать.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Соус Бешамель
  • Картофельное суфле с сыром
  • Спагетти с соусом бешамель
  • Соус Бешамель
  • Голуби жареные






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей