Раздельное питание

Раздельное питаниеМногие из нас слышали про теорию раздельного питания, но не каждый задумывался что это значит. И тем не менее у многих она вызывает восхищение. На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста – одни продукты нельзя есть с другими. Но давайте по порядку.

В 1928 году вышла в свет книга Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Вся теория раздельного питания сводится к следующему: белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, и поэтому смешивать в одной тарелке нельзя: углеводную пищу с кислой пищей; пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами; два концентрированных белковых продукта; жиры с белками; кислые фрукты с белками; крахмал с сахаром; разные крахмалы; дыни и арбузы с другой пищей; молоко с другой пищей.

Белки (мясо, рыба, яйца и т.п.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) – в щелочной. Врачи и специалисты по раздельному питанию считают, что если человек съедает сразу белковую и углеводную пищу, то часть её остаётся непереваренной и вызывает гнилостные процессы в кишечнике, отравляя организм. Например, не стоит есть мясо с картошкой. Сначала нужно съесть мясо, потом через несколько часов – картошку.





Теория раздельного питания делит продукты на три группы.
Белки:
яйца
мясо
рыба
грибы
баклажаны
бобовые
орехи
семечки

Жировые продукты:
фрукты
сухофрукты
овощи
свежевыжатые соки
ягоды

Углеводы:
хлеб
сахар
картофель
мучные изделия
крупы
мёд

В отдельную группу выделяют жиры.

Белки и живые продукты и живые продукты и углеводы совместимы между собой. А белки и углеводы – несовместимы.

Хочу сказать еще раз о плюсах раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Но есть и те, кто критикует эту систему. Они говорят о том, что в природе почти не существует продуктов в чистом виде представляющих собой только белки или только углеводы. К таким монопродуктам можно отнести только растительное масло, сахар и соль. Бобовые же содержат все компоненты – белки, жиры и углеводы. В картофеле, объявленном углеводным продуктом, содержится до 20% растительного белка. Мясо содержит также и углеводы – «животный крахмал» гликоген.

Те кто придерживается раздельного питания рискуют так разладить свои органы пищеварения. Это может произойти потому, что при употреблении преимущественно белковой пищи для её переваривания выделяются соответствующие ферменты, которые расщепляют именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Для расщепления же углеводов требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие исключительно углеводы. Со временем организм утрачивает способность производить эти ферменты в должном количестве.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Правила правильного питания
  • Таблица калорийности продуктов питания
  • Как питаться пожилым людям?
  • Меры профилактики витаминной недостаточности
  • Куриная печень






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей