В каких продуктах содержится йод

В каких продуктах содержится йод Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии.

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К примеру, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг в день, подросткам и взрослым – 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 200 мкг.

Признаки нехватки йода:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин.
- Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.





При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Кроме того, дефицит йода в питании беременной женщины может привести к необратимым нарушениям формирования головного мозга ребенка (вплоть до появления тяжелой умственной отсталости - кретинизма), задержке его нервно-психического и физического развития. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость.

В детском и подростковом возрасте йододефицит проявляется в задержке физического и полового развития, недостатке интеллекта, а в тяжелых случаях – кретинизмом. У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб – разрастание ткани щитовидной железы.

Развитие йоддефицитных заболеваний можно предотвратить, если в питании всей семьи использовать йодированную соль. Практически каждый человек ежедневно потребляет 5-6 г соли, поэтому замена обычной соли на обогащенную йодом является оправданным и доступным методом профилактики. Йодированную соль специалисты советуют применять как для приготовления пищи, так и для домашнего консервирования. Отметим, что йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах еды. Она успешно используется в пищевой промышленности, поскольку не влияет на качество продуктов и устойчива к термической обработке.

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%

Признаки избытка йода:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний. Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. К продуктам с повышенным содержанием йода относятся:
Вода (особенно морская) по праву считается основным источником йода. Морская вода имеет повышенное содержание йода, при заболеваниях щитовидной железы больным рекомендуют пребывание на черноморском и балтийском побережье, при этом, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы следует избегать прямых солнечных лучей.

Ламинария или «морская капуста» 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. Ламинария содержит также белковые биоактивные вещества природного происхождения насчитывающих 23 вида аминокислот, она возвращает нашему организму бодрость и устойчивость к заболеваниям, утраченных в результате йодного дефицита. Для суточной дозы необходимо употребить всего 200 г морской капусты.

Рыба: треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец, лосось.
В ней содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески - 800 мкг. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть всего 180 г трески. Количество йода в рыбьем жире достигает 770 мкг, кроме йода в нем много микроэлементов крайне необходимых для растущего организма, поэтому рекомендовано добавлять его в пищу детям.

Морепродукты: крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и т.д. Содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г продукта.

Значительное количество йода содержится - в пресноводной рыбе – 5-8 мкг на 100г веса.

В крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине.

В овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты.

Фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград, дыня.

Шампиньоны, правда, для получения суточной дозы йода, придется съесть 1,5 килограмма грибов.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Как питаться пожилым людям?
  • Треска
  • Минтай
  • Брюссельская капуста
  • Как питаться весной






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей