Картофель фри

Картофель фриКартофель фри - кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах - фритюрницах.

Картофель фри стал популярен благодаря широкой рекламе ресторанов «Макдональдс». Он пользуется большой любовью у россиян. Сегодня достоверно не известно имя того, кто придумал этот способ приготовления картофеля, но этот кулинар был родом из Бельгии. Этим бельгийцы очень сильно гордятся. Они считают, что самый вкусный картофель фри можно попробовать только в Бельгии. Свое название это блюдо получило от имени бельгийского торговца, у которого была фамилия Фри (Frite). Он-то первым додумался торговать жареной картошкой фри на вынос.

Чтобы ни говорила, а приготовленный картофель фри в домашних условиях не сравнится с покупным. Приготовить картофель фри совсем не сложно. Вам понадобятся следующие ингредиенты – картофель, соль, растительное масло.





Сначала нужно выбрать крупный зрелый картофель. Желательно, чтобы клубни были ровными. Профессионалы советуют не использовать для жарки сорта картошки с высоким содержанием крахмала. Такой картофель будет крошиться, ломаться, а после обжаривания очень быстро размякнет. Картофель промойте и почистите, нарежьте длинными брусочками с сечением 1х1 сантиметр. Промойте брусочки, тщательно просушите с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Для жарки во фритюре лучше всего брать рафинированные, дезодорированные сорта растительного масла. Также к маслу можно добавить и животный жир: говяжий, утиный или куриный, топленое масло или смалец. Животные жиры придадут готовой картошке особый вкус. Для приготовления лучше всего купить фритюрницу. Если у вас ее нет дома, то можно взять глубокую чугунную или стальную кастрюлю. Масло стоит нагревать 10-15 минут, перед тем как опустить туда картофель. По истечении этого времени аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если картошка немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло готово к закладке картофеля. Если нет, то нагревайте еще 5-10 минут.

Также придется прикупить специальную корзинку для жарки картошки фри, которая сделана из тонкой проволоки, переплетенной как решетка сита. С помощью нее вы сможете легко погрузить картофель в масло и достать готовый картофель. Важно следит, чтобы ваш картофель не пережарился.

Солит картошку нужно перед тем, как подавать на стол. Это связано с тем, что соль, добавленная к картошке на любом другом этапе приготовления, моментально хрустящие брусочки в мягкие.

Картофель фри можно есть как самостоятельное блюдо с различными соусами, а можно подать к нему салаты и мясо. Например, в Бельгии его едят с майонезом и самыми разными соусами. Французы едят его с сырным или горчичным соусом. В Азии с кисло-сладким соусом.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Как правильно солить еду
  • Английская кухня
  • Картофель по-болгарски
  • Картофельные рости из сырого картофеля
  • Салат из запеченного картофеля






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей