Как красить яйца на Пасху?

Как красить яйца на Пасху?По церковному приданию, обычай красить яйца связан с именем Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднося ему в дар красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», а потом начала проповедовать о воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа. У пасхального яйца много разных предназначений: с ним «христосовались» друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище - помянуть близких. Яйца красили в Великий Четверг. Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть. Это необходимо и для вашего здоровья, и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла. Чтобы яйца при варке не лопались, примерно за два часа достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду пару чайных ложечек соли.

1. Самый известный способ – это красить яйца в луковой шелухе. Здесь можно получить различные оттенки от желтого до красно-коричневого – все зависит от времени варки и насыщенности лукового отвара. Возьмите луковую шелуху, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится насыщенней будет оттенок яйца

2. Возьмите ягоды бузины, выжмите из них сок, нагрейте жидкость на огне и положите в нее сваренные яйца на 1 час. Яйца приобретут нежно лиловый цвет.





3. Для получения желтого цвета можно использовать порошок карри. Для этого добавьте 50 г карри в 1 литр воды, доведите до кипения, положите сваренные яйца в воду и оставьте на 1 час.

4. Если же красить яйца в кофейном растворе, то можно получить светло-коричневые. Для этого нужно взять 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды, сварить кофе в воде и сваренные яйца положить в жидкость на 1 час.

5. Яйца можно покрасить пищевыми красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно. Для этого растворите краску в горячей воде и опустите в нее сваренные вкрутую яйца, затем выньте их и разложите для просушки на бумаге.

6. Чтобы на яйце получились разноцветные полоски или разводы, обмотайте его цветными нитками и отварите в воде. Затем нитки снимите. По такому же принципу можно окрасить яйца шелковыми лоскутками, только при варке в воду необходимо добавить пищевую соду. Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички. Можно использовать и кружево. Для этого нарежьте кружево полосками. Обмотайте ими яйца перед покраской, закрепив полоски кружев при помощи банковских резинок. После покраски дождитесь, пока яйца просохнут, снимите с них резинки и полоски кружев.

7. Для получения зеленого цвета можно использовать раствор бриллиантовой зелени (зеленка), развести его водой до нужной насыщенности и окрашивать в нем уже сваренные яйца. Зеленка безвредна для здоровья. Также можно использовать сок шпината, из листьев шпината можно сделать красящий раствор светло-зеленого цвета.

8. Хотите получить мраморные яйца. Чтобы добиться этого эффекта, нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. л. растительного масла. Если же у вас нет красителей для яиц и есть художественный талант, то вы можете разрисовать яйца перманентным маркером.

9. Можно покрасить яйца шелковыми лоскутками. Для этого нужно нарезать ткань на кусочки, обернуть ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут. Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смазать их, после того как они обсохнут, растительным маслом.

Важно сказать, что есть употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, непищевую краску, такие яйца есть нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Пасха: история и традиции
  • Яйца «в мешочек» запеченные
  • Марципан
  • Перепелиные яйца
  • Хитрости для домохозяек






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей