Мидии

Мидии Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие колониями. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. Искусственно разводят мидии очень давно. Сегодня существуют даже специально построенные фермы по их разведению и выращиванию. Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад.

Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны - 77 ккал на 100 г. Мясо мидии содержит цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, Е и D. Кроме того мясо мидий богато фосфатидами, которые благотворно влияют на работу печени.

Ученые доказали, что употребление мидий в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Мясо мидий может помочь улучшить функцию щитовидной железы и препятствовать появлению различных нервных расстройств, депрессий, апатии. Также мидии укрепляют иммунитет человека.





Много в мидиях и биологически активных веществ. Что касается питательности моллюсков, то она близка к питательности куриных яиц, потому что белок мидий содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Свежие морские мидии можно попробовать только в местах их вылова. У них нежное, очень вкусное мясо. Свежие мидии промывают, удаляют панцири и варят в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Дольше варить мидии не рекомендуется, так как иначе они станут жесткими.

Мидии быстро портятся, поэтому к покупке стоит подойти с осторожностью. При покупке мидий проверьте, чтобы они были свежими, лучше всего очень свежими, которые хранились при необходимой температуре в соответствующем оборудовании, и при транспортировке не успели повредиться и испортиться.

Готовить моллюсков необходимо сразу после покупки. Мясо мидии можно приготовить в духовке, на сковородке или на углях. Варить или тушить замороженные мидии достаточно всего 7-10 минут. Мидии хорошо сочетаются с овощами, крупами, майонезом, также их добавляют в различные салаты. Очень вкусны маринованные и копченые мидии. Деликатесом считается приготовленное мясо мидии в сочетании с лимонным соком и белым вином.

Возникает вопрос, как правильно есть мидии? Если вы готовите мидии в панцире, вам понадобятся специальные щипцы для морепродуктов. Мидии берут одной рукой, а другой вращательным движением с помощью щипцов подрезают основание моллюска у самого панциря. Также можно есть мидии прямо из открытой раковины. Высасывать мясо и соус из раковины нужно бесшумно.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Жареные мидии
  • Салат из мидий с рисом
  • Как правильно есть морепродукты?
  • Ирландская кухня
  • Треска






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей