Козинаки

КозинакиМногим знакомо слово "козинаки" и наверняка большинству из вас знаком их чудесный вкус. Козинаки – сладость, которая традиционно готовится из грецких орехов и меда. В Грузии они традиционно подаются к новогоднему столу. В России козинаками принято называть семечки подсолнечника в меду или карамели, прессованные в плитки.

История происхождения козинаков не сохранила имя первого кулинара. А вот козинаки из кунжута, как гласит легенда, является персидский царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Козинаки обладают ценными полезными свойствами. В есть кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей. Они отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Козинаки – калорийный продукт, поэтому следует быть осторожнее тем, кто следит за своей фигурой. Также твердая карамель козинаков может повредить эмаль зубов.





Для тех, кто придерживается диеты, придумали диетические козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу такие козинаки похожи на жевательные конфеты, калорийность которых составляет всего 120-150 ккал на сто граммов десерта.

Для приготовления традиционных козинаков нужно взять 500 г мёда, 1 кг грецких орехов. Орехи тщательно очищаются, режутся. Затем орехи нужно поджарить. Потом на той же сковородке жарится мёд с 2-3 чайными ложками сахара. В общем, доводится до едва заметного кипения. После того, как мёд попытался закипеть, его следует остудить при постоянном помешивании. Потом опять пожарить. И так далее. Цикл повторяется три раза. На третий раз мёд уже должен густеть. На четвёртый раз в сковородку сыплются уже орехи, и мёд жарится вместе с ними.

Далее всё это вываливается на мокрую доску и раскатывается мокрой скалкой. Всё должно быть мокрым для того, чтобы ничего не прилипало. Руки тоже следует тщательно намочить. И раскатывать мёд с орехами как можно быстрее, пока не застыл и не принял форму, которую неудобно на стол поставить. После того, как козинах чуть остынет, нарезать его мокрым ножом на ромбы. Для приготовления козинаков можно брать любые орехи. Также в козинаки можно добавлять изюм, курагу, банан или вишню. Хранить козинаки нужно в прохладном и сухом месте.

Как готовить козинаки. Это очень просто.
Простые козинаки
Ингредиенты:
мед 500 г
грецкие орехи 500 г
сахар 100 г

Приготовление:
Соединяем мед с сахаром, выкладываем в металлическую кастрюлю и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15 минут. Добавляем мелко нарезанные орехи. Затем полученные козинаки выкладываем в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на тарелке ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем готовый козинак и нарезаем.


Козинаки с изюмом
Ингредиенты:
арахис 400 г
изюм 400 г
сахар 600 г

Приготовление:
Орехи очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня. Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже подготовленную фольгу, на которую уже заранее выложены ровным слоем изюм и орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и потом можем просто наломать на куски.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Чурчхела
  • Кешью
  • Панна Котта - нежный итальянский десерт
  • Локум (лукум) – турецкая сладость
  • Как приготовить творожную пасху?






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей