Цветная капуста

Цветная капуста Говорят, что родина цветной капусты – Кипр. Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте. В России цветную капусту начали выращивать во время правления Екатерины II. Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Сегодня цветную капусту можно купить практически в любое время года. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в октябре. Цветная капуста содержит витамины С, A, B1, B2, B6, PP, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

Цветную капусту советуют есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря. Цветная капуста полезна больным сахарным диабетом, потому что способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.





Выбирая цветную капусту, лучше покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте. Тёмные пятна говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить цветную капусту можно 7-8 дней при температуре 3-4°C.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Цветная капуста подходит к мясу и рыбе. Цветную капусту при обжаривании нужно обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Стебли цветной капусты можно использовать при жарке, тушении и запекании.

Также цветная капуста отлично сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Варить цветную капусту нужно недолго, а лучше готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса. Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки. Также сок цветной капусты помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Виды капусты
  • Цветная капуста , тушенная с тофу
  • Цветная капуста в омлете
  • Цветная капуста с йогуртом, мятой и зернами граната
  • Запеченная цветная капуста






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей