Патиссон

Патиссон Патиссон – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. В народе его называют тарелочной тыквой. Родина патиссонов - Южная и Центральная Америка. Сегодня выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей.

В патиссонах содержатся витамины группы В, РР, провитамин А, соли калия, магния, железа, кальция, натрия. Патиссоны содержат легко усвояемые углеводы, пектиновые вещества и щелочные минеральные соли. В народе говорят, кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Патиссоны обладают диетическими качествами. Но патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.





Калорийность патиссонов: 19 ккал на 100 г. В пищу лучше всего употреблять молодые не созревшие патиссоны – они имеют нежную мякоть и семена. Помните, что чем старше плод, тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Патиссон едят в свежем, в консервированном виде. Также патиссоны тушат, фаршируют, жарят, запекают, солят, добавляют в салаты, овощные рагу. Очень вкусные патиссоны, жаренные с маслом и сметаной, фаршированные мясом, овощами и рисом. А вот если посолить патиссоны по рецепту огурцов, они отлично подойдут для салатов и гарнира к мясным и овощным блюдам.

Предлагаем вам несколько рецептов с патиссонами.
Патиссоны жареные
Ингредиенты:
патиссоны 500 г
масло растительное
сметана 60 г
соль

Приготовление:
Патиссоны нарезать кубиками, посолить, обжарить на растительном масле. Потом залить сметаной и тушить 5-10 минут. Подавать на стол.

Патиссоны тушеные с мясом
Ингредиенты:
патиссоны 1 кг
мясо 400-500 г
помидор 4 шт
зелень
перец
соль

Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, тушить почти до готовности. Патиссоны нарезать кубиками, добавить к ним тушеное мясо, подсолить. Тушить еще 15-20 минут. При желании можно заправить патиссоны и мясо помидорами. Когда будет готово поперчить и посыпать зеленью.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Сусамыр
  • Грибы вешенки
  • Кабачок
  • Виды орехов
  • Брюссельская капуста






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей