Жимолость

Жимолость Жимолость – очень полезное растение. Существует множество видов жимолости. существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

В жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины А, В2, В1, Р и С, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий.

Чашка ягод жимолости – это дневная норма витаминов группы В и железа. Магний помогает организму в борьбе со стрессами. Калий поддерживает кровяное давление. Йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы. Цинк важен для пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи. Также жимолость – отличный антиоксидант, она борется со старением клеток.





Ягоды жимолости можно использовать как жаропонижающее. Они снижают давление и укрепляют память. Их можно применять при гастритах и малокровии. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии.

Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. В народной медицине ягоды используются при малокровии. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Отвар из ягод жимолости способствует укреплению памяти.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви. Листья и цветки можно заготавливать во время цветения, их сушат и хранят в сухом месте. Измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению.

Из жимолости варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Ягоды можно замораживать на зиму. Варенье из жимолости очень просто сварить. Для этого нужно взять неперезревшие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и выдержать в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставить их на огонь и варить 5-6 минут. Затем сделать перерыв на 5-8 часов и повторно варить до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам.

Не менее вкусна жимолость в сахаре. Для ее приготовления нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости уложить в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком, посыпать сверху последний ряд и герметично закрыть банки.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Калина
  • Черноплодная рябина
  • Барбарис
  • Рябина
  • Черника






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей