Черноплодная рябина

Черноплодная рябина Черноплодная рябина – дерево семейства розоцветных. Высота черноплодной рябины 1,5-3 м. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Собирают ее в сентябре-октябре после заморозков. Черноплодная рябина используется в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Черноплодная рябина содержит витамины B, С, E, Р, PP, K, B1, B2, B6, Р, провитамин А, железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель, йод. Витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации проницаемости капилляров. Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике. Черноплодную рябину обязательно нужно включать в питание человека.

В ней также много органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины устраняют спазмы и нормализуют функционирование кишечника.





Черноплодная рябина широко используется в медицинских целях и в народной медицине. При атеросклерозе принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.

Черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Черноплодную рябину используют в кулинарии в свежем, замороженном или сушеном виде. Из нее производят варенье, желе, джем, компот. Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино из черноплодки понижает давление человека. Поэтому людям с пониженным давлением следует пить вино его в небольших количествах.

Варенье из черноплодной рябины очень вкусное и в нем прекрасно сохраняются все витамины. На 1 кг ягод - 1,5-1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Для начала ягоды необходимо перебрать и промыть, затем примерно на 5 минут опустить в горячую воду. После этого воду слить и прокипятить ягоды в сиропе, но тоже не более 5 минут. Спустя сутки продолжить варить варенье до полной готовности, то есть до того, как ягоды опустятся на дно посуды. Готовое варенье разложить по сухим банкам и закрыть крышками.

Для приготовления компота подготовленные ягоды черноплодной рябины залить холодной водой примерно на сутки. Следует помнить, что воду при этом необходимо 2-3 раза менять. Ягоды разложить по банкам и добавить очищенные и порезанные дольки яблок. Все это залить кипящим сахарным сиропом и затем банки стерилизовать: литровые банки – 25 минут, трехлитровые – 50 минут.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Рябина
  • Пастила из черноплодной рябины
  • Калина
  • Жимолость
  • Морошка






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей