Как питаться летом?

Как питаться летом? Лето – время свежих овощей и фруктов, время наесться витаминов на долгую зиму. И, конечно же, многие представительницы прекрасной половины человечества связывают с летом надежды на то, чтобы скинуть парочку лишних килограммов. В жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это, актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

Итак, как летом правильно питаться? Правила:
- Ешьте как можно больше овощей и зелени. В них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Салат лучше всего заправлять нежирными сливками, сметаной, растительными маслами. Лучше всего заправлять салаты оливковым маслом. В нем содержится витамин Е, который защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.Забудьте про майонез!

- Лето - время холодных супов и окрошек. Окрошки можно готовить на квасе, кефире, айране, пахте. Вместо традиционного мяса в окрошку можно добавить копчёный сыр.





- Обязательно летом потребляйте как можно больше ягод и фруктов. Если следите за своей фигурой, то на ночь не следует есть много калорийных фруктов.

- В жаркую погоду лучше ограничить употребление черного чая и кофе. Специалисты советуют исключить кофе из-за нагрузки, которую он оказывает на сердечно-сосудистую систему. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Лучше всего пить минеральную воду, зеленый чай и натуральные соки. Например, имбирный чай с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

- Летняя жара снижает работоспособность человека, поэтому в жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов. Мясо лучше есть утром или вечером, когда не очень жарко.

- Осторожно следует подходить к употреблению молочных продуктов, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов.

- В жару откажитесь от алкоголя. Как бы привлекательно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание организма и не утоляют жажду.

- Не злоупотребляйте мороженным. Мороженное не утоляет жажду. Наоборот, избыток сахара усиливает ее.

- Правила питания детей летом – очень щепетильная тема. Здесь стоит обратить внимание на гигиену, сроки годности продуктов.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Правила здорового питания в жару
  • Правила правильного питания
  • Продукты, снижающие аппетит
  • Меры профилактики витаминной недостаточности
  • Как питаться весной






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей