Черника

Черника Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Черника растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника - сине-черные блестящие ягоды с кисло-сладким вкусом. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Больше всего черники растет на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В чернике содержатся витамины группы B, PP, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений.

Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Черника способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания. Черника способна понижать утомляемость глаз, поэтому она просто необходима тем людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Также регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.





Из черники варят варенье, джем, делают компот, использую в качестве начинки в пирогах, блинах, варениках. Чернику можно замораживать. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство. Очень вкусно есть свежую чернику, посыпанную сахарной пудрой, чернику с молоком, со сметаной или с мороженым. Во Франции из черники готовят желе. Чернику можно заморозить или высушить на зиму. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Полезен чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику можно использовать наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Отвар: 60 г листьев кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • В чем польза ягод?
  • Брусника
  • Продукты для ума
  • Малина
  • Терн






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей