Красная смородина

Красная смородина Красную смородину называют ягодой здоровья. Красная смородина – многолетний кустарник, который в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет. Созревают ягоды в конце июня - середине июля. На Руси красную смородину начали выращивать в XI в.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р. В небольшом количестве в красной смородине содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. Витамины группы В играют важную роль в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, защищают сосуды головного мозга.

Красная смородина богата большим количеством пектинов, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований. Также красная смородина содержит кумарин - вещество, которое помогает людям с повышенной свертываемостью крови. Она повышает аппетит и помогает усваивать организму белки животного происхождения, а также способствует усилению перистальтики человеческого кишечника.





Красную смородину можно применять в качестве жаропонижающего средства, как потогонное, желчегонное и слабительное. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду в жаркое время года и снижает температуру во время простудных заболеваний, устраняет чувство тошноты и способствует выведению солевых камней из организма. Сок красной смородины следует пить при диетическом питании. Многие дети также любят сок красной смородины.

Несмотря на то, что красная смородина – полезная ягода, есть и противопоказания к ее применению. Ее не следует есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, остром гастрите, гемофилие.

Полезные свойства красной смородины помогут справиться с запорами. Рецепт настоя: 3 ст. л. плодов смородины на 250 мл кипятка настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Красную смородину консервируют и замораживают, из нее готовят десерты, варенья, компоты, желе, сиропы, соки, настойки, морсы, квасы, соусы, супы и салаты. Замороженная красная смородина может хранится долгое время, не теряя полезных свойств. Свежие ягоды долго хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Черная смородина
  • Мусс из красной смородины
  • В чем польза ягод?
  • Продукты для ума
  • Заяц жареный по-берлински






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей