Малина

Малина Малина — одна из распространенных ягодных культур. Кусты малины начинают плодоносить на второй год после посадки. Малина созревает в июле-августе. Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.

Малина содержит глюкозу, фруктозу, пентозу, витамины C, A, B; органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая). Витамин С и фолиевая кислота, которые содержатся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. А бета-ситостерин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только облепихе. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Малину используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков, вина, морсов, компотов, пастилы, настоек и ликеров. Также малину используют в качестве начинки для пирогов и украшения тортов. Малина может использоваться и для приготовления соусов, которыми можно заправлять салаты или добавлять к мясу. Свежую малину можно подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть.





Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. В народной медицине применяют ягоды, цветки и листья малины. Они улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действия. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Их срок хранения 1 год. Свежие ягоды малины едят натощак при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, малокровии и цинге.

Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже. Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настаивать в 600 мл кипятка 30 минут. Пить как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине. В лечебных целях плоды малины нередко применяют в комплексе с другими растениями. Например, вместе с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками шиповника, взятыми в равных количествах. Эту смесь берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют настой как чай, по 3-4 стакана в день.

Также малину активно применяют и в косметологии. Сок и мякоть ягод малины используются для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи. Например, маска из ягод малины для сухой и нормальной кожи: смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, нанести смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавить чуть-чуть сметаны или творога.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • Малиновое варенье
  • Желе из малины
  • Черника
  • Калина
  • Рябина






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей