Вишня

Вишня Родина вишня – Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Известно около 130 видов вишни. В вишне содержатся яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди, пектиновые вещества, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня способствует улучшению аппетита. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. Содержащиеся в плодах вишни кумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. По содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату. Содержание железа в вишне выше, чем в яблоках.

Соли железа и меди, которые содержатся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство. Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.





При гепатите в народной медицине советуют принимать отвар листьев. Для этого нужно взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни. Противопоказано есть вишню людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Лучше всего употреблять вишню в свежем виде. Многие полезные вещества сохраняются в замороженных ягодах. Из вишня варят варенье, джем, компоты, сиропы, производят наливки, ликеры, вина. Из листьев вишни производят суррогат чая. Вишня - отличная начинка для пирогов и тортов. Сок вишни с сахаром лучше разводить обычной или минеральной водой или комбинировать с другими ягодными либо овощными соками. Вишневые листья закладывают в банки с маринованными овощами, ягодами, фруктами.

Вишня используется и в косметологии. Давайте приготовим маску для нормальной кожи. Нужно взять 2 стакана вишни, удалить косточки и помять вишню ложкой. Затем вишневую кашицу смешать со стаканом простокваши и нанести массу на лицо. Держать маску на лице 15 минут, потом смыть теплой водой и намазать лицо питательным кремом. В деревнях в банях используют венички с молодыми вишневыми листочками. Прохаживаясь по распаренному телу вишневые листья обеззараживают кожу, залечивают ранки, борются с грибковыми воспалениями.



Категория: Кулинарная книга
Похожие статьи:
  • В чем польза ягод?
  • Калина
  • Вишня в бренди
  • Коктейль из банана и вишни
  • Сок из вишни, сливы






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей