Последовательность подачи блюд к столу

Последовательность подачи блюд к столуКаждая хозяйка должна уметь принимать гостей. И, конечно же, очень важно уметь правильно подавать блюда.
Сначала перед принятием пищи подают холодную кипяченую, минеральную или газированную воду.

Далее рекомендуется подавать холодные блюда или холодные закуски. Закуски подают в такой последовательности: рыбные, мясные, из птицы, овощные и грибные. Вместе с рыбными закусками подают лимон, нарезанным ломтиками, чтобы перебить вкус рыбы перед приемом следующего блюда.

Закуски:
- рыбные закуски – икра, рыба соленая, рыба отварная, консервы, салаты рыбные;
- мясные закуски – холодец, жареное мясо, мясные салаты, заливное, мясо отварное, холодные птица и дичь;
- овощные закуски – перец, фаршированный перец, баклажаны, свежие помидоры, огурцы, овощи консервированные;
- молочные закуски – сыр;





После холодных закусок подают горячие закуски: из рыбы, из мяса, из субпродуктов, из птицы, из овощей, из грибов, мучные. Если вы не любите рыбу или не хотите подавать ее вначале, то начните с мясных, но ни в коем случае на возвращайтесь потом к рыбным. Свежие и консервированные овощи, маринованные и соленые грибы, сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску, и с любой другой закуской.

После закусок подают горячее. Сначала едят супы. К некоторым супам приносят сметану. После первых блюд заново сервируют стол. Вторые блюда подают к столу тоже в определенной последовательности – сначала рыбные, потом мясные, из птицы, овощные, молочные, мучные.
После основных блюд идут десерты. Когда подают десерты, со стола убирают всю лишнюю посуду. Десерт можно разложить по тарелкам заранее.
Даже если во время приема не все блюда подаются, то последовательность все равно должна соблюдаться.

После десерта обычно подают чай, кофе, фрукты. Нужно учитывать то, что некоторые люди пьют кофе без кофеина, чай зеленый или травяной, добавляют вместо жирных сливок обезжиренные. К кофе можно подать спиртные напитки. Также после обеда пьют коньяк, ликер или портвейн.

За столом не принято своими столовыми приборами накладывать себе в тарелку – это негигиенично. Еду из общего блюда к себе в тарелку следует перекладывать теми приборами, которые там лежат. Если блюда с гарниром или соусом, то сначала к себе кладут основное блюдо. И не выбирайте кусок пожирнее – это некрасиво. Берите тот, что ближе к вам. Если блюдо вам понравилось, попросите добавки и не забудьте похвалить хозяев за вкусную еду.



Категория: Этикет
Похожие статьи:
  • Немецкая кухня
  • Какие напитки к каким блюдам подавать
  • Английская кухня
  • Польская кухня
  • Как правильно есть фрукты






  • Квартиры в Москве и Подмосковье от 1500000 рублей